Pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR), Inflasi dan Financing to Deposit Ratio (FDR) terhadap non Performing Financing (NPF) pada Bank Umum Syariah Periode 2015-2017 - Elsa Ayu Amelia (Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama, 2019)
Perekonomian di suatu negara tidak lepas dari dunia keuangan dan perbankan. Salah satu permasalahan yang dialami oleh perbankan syariah di Indonesia adalah pembiayaan bermasalah atau Non Performing Financing (NPF). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR), Inflasi dan Financing to Deposit Ratio (FDR) terhadap Non Performing Financing (NPF). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang dilakukan pada Bank Umum Syariah (BUS) yang terdaftar dalam Otoritas Jasa Keuangan (OJK). Sampel dalam penelitian ini adalah Bank Umum Syariah (BUS) berjumlah 13 bank. Data yang digunakan adalah laporan keuangan bulanan Bank Umum Syariah periode 2015-2017. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan Capital Adequacy Ratio (CAR) dan Inflasi berpengaruh negatif sedangkan Financing to Deposit Ratio (FDR) berpengaruh positif terhadap Non Performing Financing (NPF). Sehingga dapat disimpulkan bahwa ketiga ratio tersebut berpengaruh terhadap Non Performing Financing (NPF) pada Bank Umum Syariah (BUS) periode 2015-2017.