Strategi Coping pada Lansia di Panti Jompo Tresna Werdha Palembang - Noviyanti Noviyanti (Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama, 2019)
Setiap manusia dalam kehidupan sehari-hari tidak terlepas dari masalah. Jika seseorang tidak dapat mengatasi masalah yang dihadapinya kemungkinan manusia tersebut bisa mengalami stres. Penelitian ini bertujuan membahas strategi coping stres pada lansia di Panti Jompo Tresna Werdha Palembang. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan tiga subjek yang merupakan penghuni Panti Jompo Tresna Werdha Palembang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa subjek menggunakan Problem Focused Coping dengan memilih diam dan tidak membuat masalah semakin membesar. Subjek menggunakan Emotion Focused Coping dengan cara melakukan aktivitas sehari-hari yang positif. Subjek menggunakan Religious Focused Coping dengan cara mendekatkan diri kepada Allah SWT, berupa berdoa, salat, mendengarkan ceramah agama yang diadakan panti jompo. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ketiga subjek strategi coping memberikan dampak yang positif untuk hidup subjek kedepannya.