Pembuatan Seperangkat KIT Praktikum (SKP) Berbasis Mikrokontroler dan Pemrograman Bascom AVR - Sujinal Arifin; Suhadi Suhadi; M Jhoni (Program Studi Sistem Informasi, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, 2018)
Peralatan elektronika semakin canggih dengan hadirnya mikrokontroler, akan tetapi penelitian di bidang mikrokontroler kebanyakan diterapkan di dunia teknik (robotika) dan MIPA. Sementara itu, di bidang pendidikan masih sangat jarang sekali. Dengan aplikasi Mikrokontroler ini data yang dihasilkan dapat menjadi data digital, lebih akurat, teliti, fleksibel dan lebih menarik dalam pembelajaran. Calon guru fisika sudah semestinya dibekali skill di bidang ini. Transfer knowledge dilakukan melalui pembelajaran elektronika dasar yang peralatan praktikumnya berasal dari produk penelitian ini. Tujuan penelitian ini adalah membuat Seperangkat KIT Praktikum (SKP) elektronika dasar khususnya di UIN Raden Fatah Palembang. Agar SKP ini berhasil dibuat, valid dan bisa digunakan maka perlu dilakukan penelitian yang melaui tahapan-tahapan berikut: (1) mengidentifikasi dan menginventarisasi alat-alat praktikum elektronika dasar di UIN Raden Fatah Palembang, (2) mendesain penelitian dan produknya, yang terdiri dari aplikasi regulator, aplikasi rangkaian flip-flop, aplikasi rangkaian seven segmen, aplikasi LCD 16x2, aplikasi dot matriks, dan aplikasi running text dot matriks, (3) validasi 3 tim ahli (ahli materi, ahli alat praktikum, dan ahli desain konten), (4) melakukan revisi berdasarkan kelemahan-kelemahan yang diberikan para validator. Hasil penelitian ini sangat nyata kontribusinya terhadap ilmu pengetahuan. SKP yang akan dibuat ini akan digunakan mahasiswa calon guru fisika dalam praktikum elektronika dasar.