PEMANFAATAN PASIR KUARSA SEBAGAI BAHAN PENGISI DALAM PEMBUATAN KARPET KARET - Nuyah Nuyah; Rahmaniar Rahmaniar (Balai Riset dan Standardisasi Industri Palembang, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan pasir kuarsa sebagai bahan pengisi dalam pembuatan karpet karet, serta mendapatkan komposisi yang tepat dan memenuhi persyaratan. Penelitian ini menggunakan variasi bahan pelunak yaitu minyak biji ketapang dan variasi bahan pengisi yaitu pasir kuarsa. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), Faktor pertama konsentrasi minyak biji ketapang (A) : A1:0,5 phr, A2:1 phr, A3;1,5 phr. Faktor kedua variasi bahan pengisi pasir kuarsa (B) : B1 :70 phr, B2 : 80 phr dan B3: 90 phr. Hasil pengujian secara organoleptis dan fisika didapat karpet karet yang terbaik pada formula A1B1 (bahan pelunak 0,5 phr dan bahan pengisi 70 phr) dan hasilnya memenuhi persyaratan SNI Karpet karet (SNI 12-1000-1989). Hasil uji secara organoleptis terhadap keadaan dan kenampakan yang merata dan tidak mengalami kecacatan setelah dilakukan pencetakan. Hasil pengujian secara fisika diperoleh nilai kekerasan 70 Shore A, dan tegangan putus 70,67 kg/cm2.