Pengaruh Penggunaan Internet Terhadap Minat Dan Motivasi Belajar Dengan Mempertimbangkan Jenis Kelamin - Rusi, Ibnur (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2019)
Fasilitas teknologi dan jaringan internet, serta kemudahan dalam mengaksesnya pada perguruan tinggi diharapkan dapat menjadi wadah yang baik bagi mahasiswa untuk kemudian dimanfaatkan guna meningkatkan kualitas pembelajaran mereka. Melalui fasilitas internet yang disediakan oleh perguruan tinggi, mahasiswa dapat mengakses segala macam bentuk informasi untuk memenuhi kebutuhan ilmu dan mengerjakan tanggungjawabnya, tetapi pemanfaatan internet sering disalahgunakan untuk hal yang tidak berguna yang tidak ada kaitannya untuk menunjang pembelajaran, seperti mengakses media sosial dan bermain game online. Oleh karena itu perlu dilakukan penelitian untuk mengetahui pengaruh penggunaan internet terhadap minat dan motivasi belajar dengan mempertimbangkan jenis kelamin. Penelitian ini dilakukan di Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Mulia Singkawang dengan menggunakan pendekatan model TAM (Technology Acceptance Model), sedangkan untuk menguji validitas dan realibilitas menggunakan software SPSS. Hasil dari penelitian membuktikan bahwa kemudahan penggunaan dan manfaat penggunaan internet berpengaruh terhadap minat belajar mahasiswa dan minat belajar berpengaruh terhadap motivasi belajar mahasiswa. Sedangkan hasil dari mahasiswi variabel kemudahan penggunaan tidak berpengaruh terhadap minat belajar mahasiswi akan tetapi kemudahan penggunaan internet berpengaruh terhadap minat belajar mahasiswi dan minat belajar mahasiswi mempengaruhi motivasi belajar mahasiswi. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi STIE Mulia untuk memaksimalkan penggunaan internet guna mendukung kegiatan pembelajaran.