Pengolahan air limbah laboratorium terpadu dengan sistem kontinyu - Raimon . (Balai Riset dan Standardisasi Industri Palembang, 2011)
The study of laboratory wastewater processing by application of integrated wastewater processing equipment using continous system had been done. The wastewater used in this study was wastewater for COD testing. Variables in this study were dilution factor (fP) with the following compositions : 50:100 (fp.2), 40:100 (fp.2.5), 20:100 (fp.5) and 10:100 (fp.10). The results showed that equipment of integrated laboratory wastewater processing had optimum perfomance at dilution factor of 2.5 (fp.2.5) to 5 (fp.5). This condition produced the pollutant elimination percentage value of Total Dissolved Solids (TDS), Ammonium (NH3-N), Iron (Fe), Total Chrome (Cr-total) and Mangaan (Mn)respectively in the ranges of 90-95% with the final acidity level (pH) of laboratory wastewater in the range of 6-7.Keywords : B3 wastes, dilution factor, coagulation, adsorption, and ion exchange AbstrakPenelitian pengolahan air limbah laboratorium dengan mengaplikasikan alat pengolahan air limbah laboratorium secara terpadu dengan sistem kontinyu telah dilakukan. Air limbah yang digunakan sebagai objek penelitian adalah air limbah pengujian COD. Variabel dalam penelitian ini adalah faktor pengenceran (fp) dengan komposisi sebagai berikut : 50:100 (fp.2), 40:100 (fp.2,5), 20:100 (fp.5) dan 10:100 (fp.10). Hasil penelitian menunjukkan bahwa alat pengolahan air limbah laboratorium secara terpadu bekerja optimum pada faktor pengenceran 2,5 kali (fp.2,5) sampai 5 kali (fp.5). Pada kondisi ini diperoleh nilai persentase penyisihan polutan Zat padat terlarut (TDS), Amoniak (NH3-N),logam Besi (Fe), Krom Total (Cr-Total) dan Mangan (Mn) masing-masing sekitar 90 - 95%, dengan derajat keasaman (pH) akhir air limbah laboratorium sekitar 6 - 7.Kata Kunci : Limbah B3, faktor pengenceran, koagulasi, adsorpsi dan pertukaran ion