KINETIKA PENGERINGAN ASAM GELUGUR (Garcinia atroviridis) MENGGUNAKAN PENGERING SURYA TIPE KOLEKTOR TABUNG VAKUM DENGAN KONVEKSI PAKSA DAN ALAMI - Sari Farah Dina; Siti Masriani Rambe; Edwin Harianto Sipahutar; Marisa Naufa; Zupri Adi Irhamsyah Tanjung (Balai Riset dan Standardisasi Industri Palembang, 2019)
Pengering surya tipe tabung vakum adalah alat yang berguna untuk mengeringkan hasil pertanian. Alat ini menggunakan dua metode pengeringan yaitu konveksi paksa dan konveksi alami. Pada penelitian ini bahan yang digunakan adalah asam gelugur (Garcinia atroviridis) yang merupakan salah satu komoditas pertanian di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengeringkan asam gelugur dari kadar air 90,6% menjadi 10 -12% dengan variasi kecepatan aliran udara 0 m/s, 3 m/s, 3,5 m/s, dan 4 m/s pada waktu pengeringan pagi dan siang hari, serta menentukan model kinetika yang sesuai pada pengeringan asam gelugur menggunakan pengering surya tipe tabung vakum. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh pengeringan dengan kecepatan aliran udara 3 m/s lebih baik di bandingkan dengan kecepatan 0 m/s, 3,5 m/s dan 4 m/s.Cepatnya pengeringan berbanding lurus dengan intensitas radiasi matahari, namun berbanding terbalik dengan kecepatan aliran udara pada ruang pengering. Kelembapan yang terjadi didalan ruang pengering terdapat 2 fasa yaitu perpindahan panas dan perpindahan massa. Model kinetika pengeringan asam gelugur yang diperoleh yaitu model Wang & Singh sesuai persamaan MR = 1-0,0034t + 0,000002t2, dengan RMSE = 0,0040-0,0074, dan MBE terendah = 0,0002-0,0006 dengan waktu 5,5 jam pada pengeringan siang hari.