PENGARUH LUMPUR AKTIF CAIR DARI PABRIK CRUMB RUBBER SEBAGAI DEKOMPOSER PUPUK ORGANIK DARI KOTORAN AYAM DAN TANDAN KOSONG KELAPA SAWIT - Chasri Nurhayati; Oktavia Andayani (Balai Riset dan Standardisasi Industri Palembang, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah penggunaan lumpur aktif cair dari hasil pengolahan limbah industri crumb rubber sebagai dekomposer pupuk organik. Metode penelitian ini adalah desain eksperimental Rancangan Acak Lengkap(RAL), terdiri lima perbandingan bahan baku tandan kosong kelapa sawit, kotoran ayam dan lumpur aktif (A) dengan variasi A1 (1,5:0,5: 0,5) , A2 (1,25:0,75: 0,5), A3 (1,0 : 1,05 : 0,5), A4 (0,75 : 1,25 : 0,5),dan A5 (0,5 : 1,5 : 0,5). Hasil pupuk organik dilakukan pengujian sesuai SNI 19-7030-2004 “Spesifikasi kompos dari sampah organik domestik” dan data pengujian proses pembuatan kompos meliputi pH, kelembaban dan suhu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan terbaik adalah perlakuan A3( 1,5:0,5:0,5) dengan nilai unsur hara makro: nitrogen total (2,1045%), P2O5 (16,492%), K2O (0,9630%), kadar air (43,197%). C-organik (28,66%), pH (6,98), C/N rasio (13,618%) memenuhi persyaratan mutu pupuk organik dari sampah organik domestik nomor SNI 19-7030-2004. Ke lima perlakuan tersebut mengandung unsur hara mikro yang terdiri Mg,Mn, Zn,Ca, Pb, Cd, Fe total, bahan ikutan, Co, Mo, Hg, As dan faktor lain seperti temperatur,warna, bau, Samonella Sp dan E. coli memenuhi persyaratan mutu pupuk organik dari sampah organik domestik nomor SNI 19-7030-2004.