PENENTUAN MODEL KINETIKA REAKSI HIDROLISIS PADA LIMBAH CAIR PABRIK KELAPA SAWIT DENGAN ANAEROBIC BAFFLE REACTOR - Siti Masriani Rambe (Balai Riset dan Standardisasi Industri Palembang, 2015)
Telah dilakukan penelitian penentuan model kinetika reaksi hidrolisis pada pembuatan biogas dari limbah cair pabrik kelapa sawit dengan menggunakan reaktor anaerobik baffle. Penetapan model kinetika reaksi hidrolisis dapat dilihat dari depolimerisasi LCPKS menjadi produk intermediate (senyawa monomer) sebelum menjadi biogas. Percobaan diawali dengan proses aklimatisasi dan start up LCPKS dalam reaktor baffle dengan variasi waktu tinggal yaitu 18, 24, 30 hari juga variasi pengenceran konsentrasi LCPKS yaitu 1:1 dan 1:3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa laju dekomposisi Total Solid dan COD yang optimal adalah pada HRT 30 hari dan pengenceran konsentrasi 1:1 dimana penurunan TS mencapai 85% dan COD mencapai 74%. Model kinetika reaksi pada penelitian ini diperoleh persamaan reaksi orde satu dengan persamaan linear dengan konstanta reaksi 0,005. Persamaan laju reaksi hidrolisis diperoleh 0,056 kali laju penurunan COD dengan tingkat keakuratan 99,2%. Semakin tinggi konsentrasi maka semakin tinggi laju dekomposisi dari nilai TS terjadi.