Pembuatan kompon karet dengan bahan pengisi arang cangkang sawit - Nuyah .; Rahmaniar . (Balai Riset dan Standardisasi Industri Palembang, 2013)
The objective of this research is to get the best formula in produced rubber compound and known the appropriate composition of palm shell charcoal by sol gel process. The design used was complete randomize design, consist of 2 factors : 3 (three) variations of treatment in palm shell charcoal particle size (ACS) and 2 (two) variations of treatment for the filler (ACS), with 2 (two) times repetition. The first factor of palm shell charcoal by sol gel process is a follows : A = range 40-60 nm particle size, B = range 80-100 nm particle size, C = 200 mesh particle size. The second factor is filler variations (ACS), namely C1 : ACS 20 phr, C2 : ACS 40 phr. Parameter tested cooking time Tc10, Tc90, modulus, density, flex resistance and compression set . The result showed that the best treatment is a combination of formula number 4 ACS nano particle size ranges 80-100 nm and 40 phr filler ACS which characteristic of the rubber compound cooking time Tc10 7 : 05 minutes , Tc90 17 : 40 min , modulus : 17 % , density : 1 g/ml, flex resistance : no cracks and compresion set 22%.Key word : Palm shell charcoal, rubber compound, sol gel AbstrakTujuan penelitian untuk mendapatkan formulasi yang tepat dalam pembuatan kompon karet dan mengetahui perbandingan komposisi dengan menggunakan arang cangkang sawit dengan metode sol gel. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) 3 (tiga) variasi ukuran partikel arang cangkang sawit, 2 (dua) variasi bahan pengisi Arang Cangkang Sawit (ACS) dan 2 (dua) kali ulangan. Perlakuan ukuran partikel Arang Cangkang Sawit (ACS) dengan metode sol gel, masing-masing berkisar A= 40-60 nm, B = 80-100 nm, C= 200 mesh. Variasi arang cangkang sawit (ACS) 20 phr dan 40 phr. Parameter yang diuji waktu pemasakan kompon, modulus, density, ketahanan retak lentur dan pampatan tetap. Hasil uji yang baik terdapat pada formula 4 yaitu perlakuan ukuran partikel nano ACS berkisar 80-100 nm dan bahan pengisi ACS 40 phr, dengan karakteristik kompon karet meliputi, waktu pemasakan Tc10 7 : 05 menit, Tc90 17 : 40 menit, tegangan tarik 17 %, masa jenis 1 g/ml, ketahan retak lentur diamati secara visual tidak ada keretakan dan pampatan tetap 22%.Kata kunci : arang cangkang sawit, sol gel, kompon karet.