KARAKTERISTIK KARET PERAPAT PADA KATUP TABUNG LPG MENGGUNAKAN BAHAN PENGISI DARI PASIR KUARSA - Rahmaniar Rahmaniar (Balai Riset dan Standardisasi Industri Palembang, 2016)
Produk karet perapat (rubber seal) pada katup tabung LPG merupakan karet yang digunakan sebagai kelengkapan untuk perapat (seal) pada katup tabung Liquied Petroleum Gas (LPG) pada saat regulator dipasang yang yang berfungsi untuk mencegah terjadinya kebocoran gas pada waktu pengisian atau penggunaan tabung LPG serta memperkuat kedudukan regulator (SNI 7655:2010). Formulasi kompon karet dilakukan dengan variasi ukuran partikel bahan pengisi pasir kuarsa yaitu 100 mesh dan 400 mesh, dan variasi pasir kuarsa yang digunakan yaitu 50 phr, 55 phr dan 60 phr. Parameter uji yang diamati adalah kekerasan, tegangan putus, perpanjangan putus dan pampatan tetap. Hasil pengujian karet perapat (rubber seal) pada katup tabung LPG yang baik memenuhi syarat SNI 06-1490-1989 terdapat pada formula A2B1 didapat nilai kekerasan 56 Shore A, tegangan putus 17,6 MPa, perpanjangan putus 590% dan pampatan tetap 5,81%.