Pemanfaatan arang cangkang sawit dengan proses sol gel untuk pembuatan kompon karet - Rahmaniar . (Balai Riset dan Standardisasi Industri Palembang, 2012)
This research has an objective to determine the effect of natural rubber (NR) and styrene butadiene rubber (SBR) utilization on physical properties of rubber compound in radiator packing cap as well as to produce rubber compound formula that fulfill the stated standard requirement. Rubber compound in radiator packing cap is made from a mixture of styrene butadiene rubber (SBR) and natural rubber (NR) with SBR and NR ratios of 90:10, 80:20, 70:30, 60:40 and 50:50 phr, respectively. The results showed that combination of SBR and NR additions had significant effect on hardness, tensile strength, and elongation at break. The best treatment was found in the 3rd compound formula (addition of SBR:NR = 70:30 phr) with compound characteristics covering 58 shore A of hardness, 208 kg/cm2 of tensile strength and 610% of elongation at break.Keywords : SBR, natural rubber, rubber compound of radiator packing cap, physical properties of rubber compound AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan karet alam (NR) dan styrene butadiene rubber (SBR) terhadap sifat fisik kompon karet packing cap radiator, serta mendapatkan formula kompon karet yang memenuhi persyaratan. Kompon karet packing cap radiator dibuat dari campuran styrene butadiene rubber (SBR) dan karet alam (NR) dengan variasi perbandingan SBR : NR adalah 90 : 10, 80 : 20, 70 : 30, 60 : 40 dan 50 : 50 phr. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi penambahan SBR dan NR berpengaruh nyata terhadap kekerasan, tegangan putus, dan perpanjangan putus. Perlakuan terbaik diperoleh pada formula kompon 3 (penambahan SBR : NR = 70 : 30 phr) dengan karakteristik kompon meliputi, kekerasan yaitu 58 shore A, tegangan putus yaitu 208 kg/cm2, perpanjangan putus yaitu 610%.Kata Kunci : SBR, karet alam, kompon karet packing cap radiator, sifat fisik kompon karet