Pengaruh penggunaan NR dan EPDM terhadap karakteristik kompon karet peredam benturan pada pintu kendaraan roda empat - Nuyah .; Eli Yulita (Balai Riset dan Standardisasi Industri Palembang, 2012)
This research has an objective to determine the effect of natural rubber (RSS) and synthetic rubber (EPDM) to characteristic of rubber goods, as well as to produce rubber compound formula for door guard that fulfill the stated standard requirement. Rubber compound door guard is made from a mixture natural rubber (RSSI) and synthetic rubber (EPDM) with variation ratio such as formula A (natural rubber 100 phr and synthetic rubber 0 phr), formula B (natural rubber 80 phr and synthetic rubber 20 phr), formula C (natural rubber 60 phr and synthetic rubber 40 phr), formula D (natural rubber 50 phr and synthetic rubber 50 phr) and formula E (natural rubber 0 phr and synthetic rubber 100 phr). The results show that the addition combination of natural rubber (RSS) and synthetic rubber (EPDM) had significant effect on the hardness, tensile strength, elongation at break and tear resistance. The result of these experiment shows that the best rubber compound for door guard is the one which fulfills the qualification for national standard of Indonesia for rubber compound bantalan dermaga, SNI 07-3568-2006, which is formula B (Natural rubber 80 phr and synthetic rubber 20 phr). This formulation fulfill the qualification for hardness 71 Shore A, tensile strength 153 kg/cm2, elongation at break 310 % and tear resistance 75 kg/cm2.Keywords : Natural rubber, synthetic rubber, rubber compound door guardAbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan karet alam (RSS) dan karet sintetis (EPDM) terhadap karakteristik barang jadi karet, serta mendapatkan formula kompon karet peredam benturan yang memenuhi persyaratan. Kompon karet peredam benturan dibuat dari campuran karet alam (RSS) dan karet sintetis (EPDM) dengan variasi perbandingan yaitu formula A (karet alam 100 phr dan karet sintetis 0 phr), formula B (Karet alam 80 phr dan karet sintetis 20 phr), formula C (karet alam 60 phr dan karet sintetis 40 phr), formula D (karet alam 50 phr dan karet sintetis 50 phr) dan formula E (karet alam 0 phr dan karet sintetis 100 phr). Hasil penelitian menunjukan bahwa kombinasi penambahan karet alam (RSS) dan karet sintetis (EPDM) berpengaruh nyata terhadap pengujian kekerasan, tegangan putus, perpanjangan putus dan ketahanan sobek. Hasil penelitian terhadap 5 (lima) jenis kompon karet menunjukkan bahwa formula kompon karet peredam benturan yang terbaik adalah yang memenuhi persyaratan Standar Nasional Indonesia (SNI) untuk vulkanisat karet kompon bantalam dermaga, SNI 06-3568-2006, yaitu formula B (karet alam 80 phr dan karet sintetis 20 phr ). Formula ini memenuhi persyaratan untuk mengujian kekerasan 71 Shore A, tegangan putus 153 kg/cm2, perpanjangan putus 310% dan ketahanan sobek 75 kg/cm2.Kata kunci : Karet alam (RSS), karet sintetis (EPDM), kompon karet peredam benturan