ETIKA PERAWAT DALAM PRAKTIK PELAYANAN KESEHATAN PADA PASIEN (Studi Sosiologi Kesehatan Di Puskesmas Lakansai Kecamatan Kulisusu Utara Kabupaten Buton Utara) - Suplin, Juhaepa, Sarpin (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2016)
Tujuan penelitian ini yakni (1) untuk mendeskripsikan etika perawat dalam praktek pelayanan kesehatan pada pasien di puskesmas Lakansai Kecamatan Kulisusu Utara Kabupaten Buton Utara. (2) untuk mendeskripsikan faktor-faktor apa yang memengaruhi etika pelayanan kesehatan pada pasien di puskesmas Lakansai Kecamatan Kulisusu Utara Kabupaten Buton Utara. Informan penelitian ini ditentukan dengan teknik pusposive sampling (sengaja) dengan pertimbangan bahwa yang bersangkutan bersedia dimintai keterangan dan informan penelitian ini berjumlah 19 orang yang terdiri dari 7 orang pasien, 6 orang keluarga pasien, dan 6 0rang perawat. Tehnik dalam penelitian ini adalah dengan penelitian lapangan yang dilakukan dengan tehnik pengamatan dan wawancara dan selanjutnya dianalisis dengan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: (1) Etika perawat dalam praktik pelayanan kesehatan pada pasien yaitu ikhlas, ramah dan santun, belas kasih, sabar dan tidak mudah marah-marah, bersikap tenang cepat dan tepet dalam bertindak, memberikan sentuhan, berpenampilan yang rapid an enak dipandang mata, dan menghargai pasien. Masih ada dua bentuk etika keperawatan yang belum terlaksana denganbaik yaitu belaskasihdan menghargai pasien. Hal ini dipengaruhi oleh bagian (2) yaitu ilmu pengetahuan dan teknologi baru (fasilitas), aspek legal dan etik dan ekonomi.