TINDAKAN KRIMINALITAS ANAK REMAJA DI LINGKUNGAN MASYARAKAT (Studi di Desa Waemputtang Kecamatan Poleang Selatan Kabupaten Bombana) - Abdullah S, Jamaluddin Hos, Dewi Anggraini (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2018)
Adapun manfaat dari penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) sebagai bahan informasi dan pertimbangan kepada instansi yang terkait upaya penanggulangan tindak kriminalitas pada anak remaja yang guna mengantisipasi masalah yang di hadapi oleh aparat penegak hukum. (2) bagi mahasiswa atau peneliti, diharapkan hasil penelitian ini dapat dijadikan bahan perbandingan bagi penelitian selanjutnya untuk mengkaji lebih detail mengenai masalah kriminalitas pada anak remaja. (3) bagi masyarakat, agar hasil penelitian ini menjadi bahan informasi untuk mengetahui dan memahami kriminalitas pada anak remaja. Lokasi penelitian dilakukan di Desa Waemputtang Kecamatan Poleang Selatan Kabupaten Bombana. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kajian pustaka meliputi kepustakaan konseptual dan kepustakaan penelitian sedangkan penelitian lapangan meliputi teknik wawancara. Hasil dari penelitian menyebutkan bahwa: faktor-faktor tindakan kriminalitas anak remaja di lingkungan masyarakat yaitu (a) lingkungan, (b) kemiskinan, (c) pendidikan dampak tindakan anak remaja di lingkungan masyarakat yaitu (a) kerugian materi, (b) keamanan, (c) sosial dan budaya yaitu suatu kondisi yang terlahir dari sebuah keadaan masyarakat yang tidak ideal artinya dalam suatu masyarakat masih dijumpai adanya kebutuhan masyarakat yang tidak terpenuhi secara merata, maka masalah akan selalu ada.