KONDISI SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT SEBELUM DAN SESUDAH MASUKNYA PT. BINTANG DELAPAN MINERAL (BDM) DI DESA FATUFIA KECAMATAN BAHODOPI KABUPATEN MOROWALI - Rifandi, La Ode Monto Bauto, Juhaepa (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2018)
Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui Bagaimana Kondisi Sosial Ekonomi Masyarakat Sebelum Dan Sesudah Masuknya PT. Bintang Delapan Mineral Di Desa Fatufia Kecamatan Bahodpi Kabupaten Morowali. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif sehingga sehingga data dikumpulkan menggunakan teknik wawancara,observasi dan dokumentasi, dan deskriptig kuantitatif sehingga data yang disajikan dalam bentuk angka-angka, pengambilan sampel terdiri dari 6 responden dari tenaga kerja pertambangan, dan 10 bukan pertambangan. Hasil penelitian menunjukan bahwa Kondisi sosial ekonomi masyarakat sebelum dan sesudah masuknya PT. Bintang Delapan Mineral (BDM) di Desa Fatufia Kecamatan Bahodopi Kabupaten Morowali memberikan pengaruh besar terhadap kondisi sosial ekonomi masyarakat, pengaruh yang sangat signifikan terdapat pada kondisi ekonomi yaitu peningkatan penghasilan dari buruh tani menjadi pedagang dan usaha kos-kosan, bagi responden yang bekerja di perusahaan tersebut memilki peningkatan pendapatan mencapai Rp.6.000.000-Rp.10.000.000, setiap bulan-nya, sedangkan responden pedagang atau yang memilki kos-kosan memilki peningktan pendapatan mencapai Rp.20.000.000-Rp.30.000.000 setiap bulan-nya, serta lebih banyak kesempatan kerja bagi penduduk setempat sehingga mereka dapat meningkatkan kesejahtraan hidup mereka. Perubahan kondisi sosial tercermin dalam fasilitas dan infrastruktur untuk pendidikan, perawatran kesehatan, dan perumahan, yang dapat meningkatkan kesejahtraan masyarakat setempat, prubahan sosial lain adalah terjadinya konflik. nilai kekeluargaan yang terjalin kurang baik interaksi masyrakat setempat dan masyarakat pendatang tergolong kurang baik.