DAMPAK KEBERADAAN TAMBANG EMAS TERHADAP KONDISI SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT PETANI (Studi Di Desa Rau-Rau Kecamatan Rarowatu Kabupaten Bombana) - Ramlah, Bahtiar, Bakri Yusuf (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2019)
Adapun tujuan dalam penelitian adalah untuk mengetahui: (1). Dampak Aktivitas Penambangan Emas Terhadap Kondisi Sosial Ekonomi Masyarakat Petani di Desa Rau-Rau KecamtanRarowatu Kabupaten Bombana (2). Bagaimana upaya Masyarakat Petani di Desa Rau-Rau dalam Menghadapi Dampak Sosial Ekonomi Khususnya Dampak Negatif Akibat Aktivitas Penambangan Emas di Desa Rau-Rau Kecamtan Rarowatu Kabupaten Bombana. Secara umum tambang emas memberikan dampak positif terlihat meningkat karena keberadaan tambang emas telah mampu mendorong dan menggerakan sendi ekonomi masyarakat, adanya penambangan telah menimbulkan berbagai keresahan sosial sehingga masyarakat melakukan upaya prefentif yaitu mengajarkan pendidikan Agama dalam lingkungan Keluarga maupun Masyarakat dan melakukan kerja sama antara penegak hukum.