KOMPOSIT KARET ALAM DAN NANOSILIKA SEKAM PADI TERHADAP SIFAT MEKANIK DAN REOLOGI VULKANISAT KARET - Popy Marlina; Hari Adi Prasetya (Balai Riset dan Standardisasi Industri Palembang, 2019)
Nanosilika sekam padi dapat digunakan sebagai bahan pengisi alternatif dalam pembuatan vulkanisat karet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh nanosilika sekam padi terhadap sifat mekanik dan reologi vulkanisat karet dan dibandingkan dengan bahan pengisi carbon black pada pembuatan vulkanisat karet. Pengaruh konsentrasi nanosilika sekam padi (10, 20, 30, 40 dan 50 phr) pada masing- masing konsentrasi terhadap kekerasan, pampatan tetap, modulus 300%, modulus torsi, laju pemasakan optimum, dan waktu scorch. Penelitian eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap non Faktorial dan setiap perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Hasil pengujian mekanis dan reologi menunjukkan tren dan tidak ada perbedaan nilai yang signifikan antara nanosilika sekam padi dan carbon black yang digunakan sebagai bahan pengisi. Perlakuan terbaik diperoleh pada konsentrasi nanosilika sekam padi 30 phr, dan konsentrasi carbon black 40 phr. Vulkanisat karet dengan bahan pengisi carbon black menunjukkan kekerasan, modulus 300%, modulus torsi yang lebih tinggi, namun laju pemasakan optimum, pampatan tetap, dan waktu scorch lebih rendah dari pada nanosilika sekam padi. Nanosilika sekam padi dapat menjadi pengganti carbon black yang baik untuk produk-produk karet dengan biaya dan pampatan tetapnya dipersyaratkan.