NILAI-NILAI BUDAYA MASYARAKAT DALAM AKTIVITAS KEHIDUPAN NELAYAN (Di Desa Karya Jaya Kecamatan Siotapina Kabupaten Buton) - Nariati, Juhaepa, dan Tanzil (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan tentang nilai-nilai budaya masyarakat dalam aktivitas kehidupan nelayan di Desa Karya Jaya Kecamatan Siotapina Kabupaten. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif melalui wawancara langsung kepada tokoh masyarakat Desa Karya Jaya. Sedangkan metode pengambilan sampel secara purposive sampling yaitu menunjuk secara langsung, kepala keluarga yang melakukan penangkapan ikan di Desa Karya Jaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat nelayan di Desa Karya Jaya yang melakukan penangkapan ikan memiliki budaya tersendiri yang dapat diamati melalui: 1). Cara dan alat penangkapan Ikan yang digunakan yaitu: Memakai Pancing (Kabua), Panah (Pana), Tombak (Sarampa), Bubu (Polo), Sero (Bala) dan Jaring net atau disebut (Jare neti). 2). Kebiasaan masyarakat Desa Karya Jaya terlihat dari tradisi sedekah laut (Tau pina). 3). Tata Kelakuan masyarakat yang tinggal di Desa Karya Jaya memiliki perilaku yang terpuji, mereka masih sangat tampak solid dan kekeluargaannya. 4). Adat istiadat masyarakat Desa Karya Jaya yaitu melakukan ritual berdo’a bersama di laut.