IDENTIFIKASI PENYEBAB TERJADINYA TINDAKAN KEKERASAN SEKSUAL PADA ANAK (STUDI DI KELURAHAN LAKORUA KECAMATAN MAWASANGKA TENGAH KABUPATEN BUTON TENGAH) - Saleha, Hj. Suharty Roslan, Sarpin (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2017)
Penelitian ini bertujuan Untuk Mengidentifikasi Faktor-Faktor yang Menyebabkan Terjadinya Tindakan Kekerasan Seksual Pada Anak dan Untuk Menggambarkan Upaya Preventif Orang Tua Terhadap Tindakan Kekerasan Seksual Pada Anak. jenis data yang diambil dan digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif yakni sebuah tipe penelitian yang berusaha memberikan gambaran yang jelas seperti yang dimaksudkan dalam permasalahan. Sumber data dalam penelitian ini diperoleh melalui data primer dan data sekunder. Data primer yaitu diperoleh langsung dari lapangan melalui metode observasi atau wawancara dengan 11 informan yakni masyarakat Kelurahan Lakorua diambil dalam penelitian ini, data sekunder berupa data yang diperoleh dari pemerintah, dokumen dan laporan yang terkait dengan jumlah penduduk, tingkat pendidikan dan mata pencaharian. Hasil Penelitian Menunjukan Bahwa Faktor-faktor Penyebab terjadinya kekerasan seksual pada anak a).Lemahnya control sosial dalam masyarakat, yaitu hanya berupa nasehat-nasehat dan teguran pada pelaku kekerasan seksual pada anak. b). Penegakan hukum pada pelaku kekerasan Seks Pada anak masih Lemah karena masih menggunakan hukum adat atau dengan cara kekeluargaan. c). Keluarga Pecah, yaitu banyak orang tua anak yang melakukan perceraian sehingga anak kurang mendapatkan perhatian dan kasih sayang dari kedua orang tuanya. d). Kurangnya pendidikan orang tua terhadap anak, sehingga kurang memperhatikan pentingnya pendidikan seks sejak dini pada anak.