KEMAMPUAN MATEMATIS MAHASISWA DALAM PENERAPAN ASESMEN KOLABORATIF - Ulya, Himmatul; Rahayu, Ratri; Kartono, Kartono; Isnarto, Isnarto (Universitas Muria Kudus, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan pemahaman konsep, komunikasi, koneksi, penalaran, pemecahan masalah, berpikir kritis, dan berpikir kreatif matematis mahasiswa PGSD pada mata kuliah Etnomatematika. Subjek penelitian ini yaitu mahasiswa semester 6 Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Universitas Muria Kudus (PGSD UMK) tahun ajaran 2018/2019. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik tes. Instrumen yang digunakan yaitu tes uraian untuk mengukur kemampuan matematis mahasiswa. Analisis data dilakukan secara deskriptif untuk mengetahui profil kemampuan matematis mahasiswa dan distribusi pencapaian predikat pada setiap kemampuan matematis yang diukur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) rata-rata kemampuan pemahaman konsep matematis mahasiswa PGSD mencapai rata-rata 88,44 dengan predikat A; (2) rata-rata kemampuan komunikasi matematis mahasiswa mencapai 74,54 dengan predikat B; (3) rata-rata kemampuan koneksi matematis mahasiswa mencapai 10,63 dengan predikat E; (4) rata-rata kemampuan penalaran matematis mahasiswa memperoleh nilai 36,93 dengan predikat D; (5) rata-rata kemampuan pemecahan masalah matematis mahasiswa mencapai 76,28 dengan predikat AB; (6) rata-rata kemampuan berpikir kritis matematis mahasiswa mencapai 77,56 dengan predikat AB; dan (7) rata-rata kemampuan berpikir kreatif matematis mahasiswa mencapai 64,83 dengan predikat BC.