NILAI ANAK PADA KELUARGA PETANI DI DESA LIABALANO KECAMATAN KONTUNAGA KABUPATEN MUNA - Wa Haliati, Syaifudin S. Kasim, Bakri Yusuf (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2017)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah: (1) Bagaimana nilai anak pada keluarga petani di Desa Liabalano Kecamatan Kontunaga Kabupaten Muna. (2) Bagaimana Hubungan Anak dan Orang Tua Pada Keluarga Petani di Desa Liabalano Kecamatan Kontunaga Kabupaten Muna. Tujuan pada penelitian ini adalah : untuk mengetahui nilai anak pada keluarga petani di Desa Liabalano Kecamatan Kontunaga Kabupaten Muna. (2) Untuk mengetahui Hubungan Anak dan Orang Tua Pada Keluarga Petani di Desa Liabalano Kecamatan Kontunaga Kabupaten Muna. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai Anak pada keluarga petani terbagi menjadi tiga bagian yaitu Nilai Psikologi, Nilai Ekonomi, dan Nilai Sosial. Nilai psikologi anak meliputi anak sebagai pemberi kebahagian, pemberi kasih sayang, penyejuk hati, Nilai Ekonomi anak bahwa masyarakat di Desa Liabalano dikenal dengan masyarakat yang perekonomiannya masih bergantung pada lahan pertanian, sehingga masyarakat ini dalam memenuhi kebutuhan hidup mengikut sertakan anak-anaknya, meliputi anak membantu orang tua dalam mencari nafkah, baik membantu dalam berkebun maupun membantu dalam mencari uang untuk mencukupi kebutuhan sehari-hari.