RASIONALITAS PERGESERAN GENERASI MASYARAKAT TANI (Studi Pada Petani Sawah di Desa Rambu-Rambu Kecamatan Laeya Kabupaten Konawe Selatan) - Abd. Wahid Juhaepa, dan Sarmadan (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Bagaimana deskriptif Generasi Masyarakat Tani dan Generasi Masyarakat Plural di Desa Rambu-Rambu Kecamatan Laeya Kabupaten Konawe Selatan. 2) Untuk mengetahui bagaimana Rasionalitas Pergeseran Generasi Masyarakat Tani menuju Generasi Masyarakat Plural di Desa Rambu-Rambu Kecamatan Laeya Kabupaten Konawe Selatan. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling, artinya informan sengaja dipilih berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan sesuai dengan tujuan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa yang tergolong Generasi Masyarakat Tani di Desa Rambu-Rambu Kecamatan Laeya Kabupaten Konawe Selatan adalah Generasi yang fokus melakoni pekerjaan pertanian sawah dibawah kategori umur tua, yaitu 35-65 tahun ke atas. Generasi Masyarakat Tani (peasant society) ini adalah orang tua dari anak-anak petani sawah yang enggan bekerja sebagai petani. Sedangkan Generasi Masyarakat Plural adalah anak-anak petani yang enggan bekerja di sektor pertanian sawah dan lebih memilih berbagai macam pekerjaan dengan pertimbangan rasionalitasnya, dengan kategori umur 20-30 tahun. Rasionalitas pergeseran Generasi Masyarakat Tani menuju Generasi Masyarakat Plural adalah tindakan pilihan rasional bagi generasi masyarakat plural, yakni keuntungan, manfaat, pemenuhan kebutuhan, moral ekonomi petani, dan sikap gengsi.Kata Kunci: Rasionalitas, Generasi, Masyarakat Tani, Masyarakat Plural