PERUBAHAN ETOS KERJA MASYARAKAT LOKAL DI BIDANG PERTANIAN (Studi di Pemukiman Ekstransmigrasi Desa Lapoa Kecamatan Tinanggea Kabupaten Konawe Selatan) - Kholid Mahfud, H. Sulsalman Moita, Hj. Ratna Supiyah (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2016)
Penelitian ini dilaksanakan di Desa Lapoa Kecamatan Tinanggea Kabupaten Konawe Selatan.Penentuan lokasi ini didasarkan pada pertimbangan bahwa di Desa Lapoa dahulu sebelum masuknya para pendatang masyarakat lokal masih menekuni sistem ladang berpindah-pindah dan menggunakan sistem sawah tadah hujan dalam bertani.Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Perubahan etos kerja masyarakat lokal dibidang pertanian di pemukiman ekstransmigrasi Desa Lapoa Kecamatan Tinanggea Kabupaten Konawa Selatan. Tujuan dalam penelitian yaitu untuk mengetahui bagaimana perubahan etos kerja masyarakat lokal di bidang pertanian setelah masuknya masyarakat transmigrasi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan menggambarkan secara sistematis dan mendalam setiap masalah yang telah ditelaah. Analisa dapat berlangsung sejak awal hingga akhir penelitian dengan cara menyusun data dan menggolongkan dalam tanda-tanda kemudian diinterpretasikan terlebih dahulu, menghubungkan antara fenomena yang terjadi dengan konsep atau teori yang ada. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukan bahwa etos kerja masyarakat lokal sampai sekarang telah banyak mengalami perubahan setelah meniru etos kerja masyarakat pendatang masyarakat lokal kini telah mengalami kemajuan, dimana mereka kini semakin pandai dalam mengolah lahan pertanian, dan kehidupan merekapun serba berkecukupan.