PERAN GANDA PEREMPUAN YANG BERPROFESI SEBAGAI POLISI WANITA DI KABUPTEN WAKATOBI - Anita Sartin H. La Ode Monto Bauto dan Hj. Ratna Supiyah (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peran Perempuan yang Berprofesi Polwan sebagai Ibu rumah tangga. Teknik pengumpulan data mwlalui studi kepustakaan dan penelitian lapangan dengan menggunakan metode wawancara dan observasi langsung ke lokasi penelitian. Analisa dalam penelitian ini yaitu menggunakan teknik analisa data deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, Peran ganda Polwan dalam keluarga, seorang polwan memiliki peran baik didalam pekerjaan maupun didalam keluarganya, dimana tuntutan antara pekerjaan dan keluarga tidak selalu sejalan dengan sehingga dapat menimbulkan sebuah konflik peran, Polisi wanita yang sudah menikah memiliki tanggung jawab sebagai ibu dalam mengatur rumah tangga dan mendidik anak, tetapi dalam hal mengurus rumah dan mendidik anak ada juga suami yang membantu istri. Selanjutnya, Peran perempuan dalam pekerjaan, peran ibu sebagai pekerja anggota Polri adalah dimana sebagai aparat penegak hukum dalam melaksanakan tugas/pekerjaan, polisi dituntut menanamkan rasa kepercayaan kepada masyarakat, karena menegakkan wibawa hukum, pada hakikatnya berarti menanamkan nilai kepercayaan di dalam masyarakat. Selain itupolisi juga dituntut mempunyai profesionalisme dalam menegakkan hukum. Insan Polwan tidak hanya dituntut profesional sebagai anggota Polri tetapi juga mempunyai peranan ganda yang tidak boleh diabaikan yaitu sekaligus sebagai insan yang mempunyai keluarga yakni sebagai isteri dan sebagai ibu yang harus berjalan sinergi satu sama lain.