FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB IBU RUMAH TANGGA BEKERJA PADA PT.TANI PRIMA MAKMUR DI DESA AMONGGEDO KECAMATAN AMONGGEDO KABUPATEN KONAWE - Midun, Juhaepa, Dewi Anggraini (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor apa yang mendorong ibu rumah tangga bekerja pada PT. Tani Prima Makmur di Desa Amonggedo Kecamatan Amonggedo Kabupaten Konawe. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif kualitatif yang diawali melalui studi pustaka dan studi lapangan yang terdiri dari pengamatan, wawancara, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini berjumlah 14 orang yang terdiri dari kepala desa, 10 orang ibu rumah tangga yang bekerja di PT. Tani Prima Makmur, dan 3 orang suami ibu rumah tangga yang bekerja di PT. Tani Prima Makmur, jenis dan sumber data dalam penelitian ini terdiri dari data primer dan data sekunder. Hasil penelitian menujukan bahwa faktro-faktor yang mendorong ibu rumah tangga bekerja pada PT. Tani Prima Makmur adalah 1) Untuk menambah penghasilan keluarga yaitu dengan cara bekerja sebagai buruh tani di PT. Tani Prima Makmur dapat menambah penghasilan keluarga sehingga dapat memenuhi kebutuhan sehari-hari; 2) Agar ekonomi tidak tergantung pada suami yatu dengan bekerjanya para kaum ibu rumah tangga bisa menghasilkan uang sendiri sehingga mereka dapat membeli sesuatu tanpa memekai uang dari suaminya; 3) Untuk mengisi waktu luang yaitu para kaum ibu rumah tangga kebanyakan mengabiskan waktu mereka dirumah sehingga membuat mereka jenuh.