Pengaruh Komposisi Dan Ukuran Partikel Pasir Kuarsa Terhadap Karakteristik Vulkanisasi Kompon, Sifat Ketahanan Ozon Dan Visual Karet - Rahmaniar Rahmaniar; Mili Purbaya (Balai Riset dan Standardisasi Industri Palembang, 2019)
Pasir kuarsa dengan kandungan silikanya dapat menjadi alternatif filler untuk pembuatan barang jadi karet seperti karet perapat pada katup tabung LPG. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komposisi dan ukuran pasir kuarsa terhadap karakteristik vulkanisasi kompon, sifat ketahanan ozon dan uji visual. Komposisi pasir kuarsa terdiri dari 50, 55 dan 60 phr, sedangkan ukuran partikel pasir kuarsa adalah 100 dan 400 mesh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pasir kuarsa dengan komposisi 50 phr dan ukuran partikel 400 mesh menghasilkan nilai karakteristik vulkanisasi terbaik dengan nilai torsi masimum (SMax) 3,85 kg/cm, torsi minimum (SMin) 0,02 kg/cm, waktu pematangan optimum (t90) 5,09 menit dan waktu scorch (ts2) 3,52 menit. Pengujian ketahanan ozon kompon karet dilakukan pada 25 pphm, 20% regangan 40 oC selama 48 jam, dimana tidak ditemukan retak pada sampel dan pengujian secara visual juga tidak ditemukan kecacatan pada kompon.