Penentuan sifat termofisik (Thermophysic Properties) temu lawak dan temu putih - Lamhot P. Manalu (Balai Riset dan Standardisasi Industri Palembang, 2011)
The most important limitation in process design for agricultural products is the lack of information on their thermal properties. Although a lot of experimental data can be found, the variety of products and the differences in measurement method make limitation on the value of the available data, especially for Indonesia’s products. These data are needed to get information about temperature change when product was processed like heating or cooling. It is worth due to optimizing the efficiency of energy. The objective of this study isto determine thermal diffusivity and conductivity of java turmeric and zedoary herbs. The values were determined numerically with indirect methods. The result shows that thermal conductivity of java turmeric and zedoary are 0.2797 W/moC and 0.1359 W/moC, respectively, while thermal diffusivity are 9.34x10-8 m2/s and 1.00x10-7 m2/s, respectively.Keywords : thermal properties, java turmeric, zrdoary, thermal conductivity, thermal diffusivity AbstrakDalam merancang suatu sistem proses dan peralatan pengolaan hasil pertaniandiperlukan pengetahuan tentang sifat-sifat panas suatu bahan diantaranya panas jenis, konduktivitas dan difusivitas panas. Nilai-nilai tersebut untuk produk pertanian lokal sangat jarang ditemukan, sehingga dalam aplikasinya sering digunakan data sifat panas dari literatur luar yang belum tentu sesuai dan tepat dengan produk dalam negeri, hal ini dapat menyebabkan terjadinya bias dalam perhitungan dan perancangan. Studi ini bertujuan untuk menentukan sifat-sifat/properti panas dari tanaman obat temu lawak dan temu putih. Hasil studi mendapatkan bahwa nilai panas konduktivitas panas temu lawak dan temuputih masing-masing adalah 0.2797 W/moC dan 0.1359 W/moC, sedangkan nilai difusivitas panasnya masing-masing adalah 9.34x10-8 m2/detik dan 1.00x10-7 m2/detik.Kata Kunci : sifat panas, temu lawak, temu putih jenis, konduktivitas, difusivitas panas