PERUBAHAN SOSIAL EKONOMI PEDAGANG DI PASAR SENTRAL KOTA KENDARI - Arzeli Andani, Juhaepa, Sarpin (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) Untuk mengetahui perubahan sosial pedagang sebelum dan sesudah terjadinya rehabilitasi Pasar Sentral Kota Kendari. (2) Untuk mengetahui perubahan ekonomi pedagang sebelum dan sesudah terjadinya rehabilitasi Pasar Sentral Kota Kendari. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan deskriptif kualititatif sehingga data dikumpulkan menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi, dan deskriptif kuantitatif sehingga data yang disajikan dalam bentuk angka-angka. Hasil penelitian menunjukan bahwa Perubahan Sosial Ekonomi Pedagang Pasar Sentral Kota Kendari. Perubahan sosial pedagang sebelum dan sesudah terjadinya rehabilitasi pasar yaitu :Pertama, Sikap, yang dimaksud sikap disini ialah Suatu tindakan yang dilakukan oleh penjual dan pembeli yang melakukan transaksi Jual Beli di Pasar Sentral, dimana sebelum adanya rehabilitas pasar dan sesudah terjadinya rehabilitas pasar sangat berbeda. Kedua, Interaksi Sosial, dimana Interaksi sosial sebagai peristiwa saling mempengaruhi satu sama lain ketika dua orang atau lebih hadir bersama, mereka menciptakan suatu hasil satu sam lain atau berkomunikasi satu sama lain. Selain itu adanya Perubahan Ekonomi Pedagang Sebelum dan Sesudah Terjadinya Rehabilitas Pasar yaitu Pertama, Modal adalah sebuah lembaga keuangan negara yang kegiatannya dalam hal penawaran dan perdagangan efek (surat berharga). Kedua, Penghasilan adalah setiap tambahan kemapuan ekonomis yang diterima atau diperoleh yang dapat digunakan untuk konsumsi dan menambah kekayaan, baik dari Indonesia maupun dari luar Indonesia dalam bentuk nama dan bentuk apapun. Ketiga, Utang adalah Kewajiban suatu badan usaha/ perusahaan kepada pihak ketiga yang dibayar dengan cara menyerahkan aktiva atau jasa dalam jangka waktu tertentu sebagai akibat dan transaksi di masa lalu.