ADAPTASI SOSIAL MANTAN NARAPIDANA DALAM KEHIDUPAN BERMASYARAKAT DI KOTA KENDARI PROVINSI SULAWESI TENGGARA - Dini Rezha, Hj. Suharty Roslan, Tanzil (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui entuk Adaptasi Sosial Mantan Narapidana di dalam Kehidupan Bermasyarakat di Kota Kendari, dan Faktor-faktor apa yang mempengaruhi Adaptasi Mantan Narapidana dalam Kehidupan Masyarakat di Kota Kendari. Informan penelitian dengan menggunakan Snowball Sampling Informan dalam penelitian ini adalah 10 orang. Teknik pengumpulan data yaitu wawancara dan dokumentasi. Jenis data yang di gunakan dalam penelitian ini adalah data kualitatif dan data kuantitatif Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa ada beberapa bentuk adaptasi sosial mantan narapidana didalam kehidupan bermasyarakat yaitu: (a) menunjukan sikap ramah dengan memberikan teguran atau sapaan ketika bertemu dengan tetangga dan bersikap lembut dan menghargai tetangga,(b) menjalin komunikasi yang baik dengan keluarga dan tetangga seperti mengobrol bersama dan saling berbagi keluh kesah,(c) berpartisipasi aktif dalam kegiatan yang ada dalam masyarakat seperti ikut membaur dan bergaul dalam kegiatan yang dilakukan, (d) menanggapi stigma negatif biasa saja seperti bersikap sabar dengan perkataan tetangga, mengontrol tingkat emosional yang tinggi. Serta Faktor yang mempengaruhi adaptasi yaitu: (a) kondisi fisik, (b) Psikologi, (c) Ekonomi,(d) Lingkungan, dan (e) Agama.