EKSISTENSI BUDAYA PIKOELA LIWU (PEMBERSIHAN KAMPUNG): SEBUAH PERSPEKTIF PERUBAHAN SOSIAL DI KELURAHAN TAKIMPO KECAMATAN PASARWAJO KABUPATEN BUTON - Dian Puspita Rizki, Syaifudin S. Kasim, Peribadi (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui proses pelaksanaan budaya Pikoela Liwu (2) Untuk mengetahui mengapa budaya Pikoela Liwu masih tetap dipertahankan dan dilaksanakan oleh masyarakat Kelurahan Takimpo Kecamatan Pasarwajo Kabupaten Buton (3) dan Untuk mengetahui bagaimana pengaruh modernisasi terhadap budaya Pikoela Liwu. Sumber data penelitian ini menggunakan data primer yaitu data melalui kegiatan observasi, wawancara guna menjawab permasalahan penelitian dan data sekunder yaitu data yang berupa catatan-catatan dan dokumentasi tentang keadaan geografis lokasi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang di gunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Untuk teknik penentuan informan digunakan snowball sampling. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis model interaktif yang menggunakan tiga tahapan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dalam penelitian ini menunjukan bahwa Budaya Pikoela Liwu dilaksanakan selama delapan hari yang dimulai dari Pihatoa, doa bersama, Piganda’a, Poandea, penyembelihan Kambing, Kabhincingi, Wheano Bhobha, Tadhea, dan Ponarhe. Budaya Pikoela Liwu masih tetap dipertahankan oleh masyarakat Kelurahan