STRATEGI PERAN GANDA IBU RUMAH TANGGA PEDAGANG (Studi Pada Pedagang Pakaian Di Pasar Sentral Mina-Minanga Kecamatan Kulisusu Kabupaten Buton Utara) - Darlis, H. Jamaluddin Hos, dan Hj. Ratna Supiyah (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2017)
Tujuan penelitian ini: (1) Untuk mengetahui strategi pelaksanaan peran ganda antara peran sosial dan peran ekonomi rumah tangga pedagang pakaian di pasar sentral Mina-minanga. (2) Untuk mengetahui faktor-faktor pendukung dan penghambat peran ganda ibu rumah tangga pedagang pakaian di pasar sentral Mina-minanga. Metode dalam penelitian ini: 1) teknik pengumpulan data meliputi studi kepustakaan, dan penelitian lapangan, 2) teknik analisis data yakni seluruh hasil data yang dikumpulkan ataupun diperoleh dalam hasil penelitian akan dianalisa secara kualitatif. Hasil penelitian ini: strategi pelaksanaan peran ganda yaitu (a) mengatur waktu (b) mengendalikan tingkat pengeluaran rumah tangga/berhemat; (c) memanfaatkan pendapatan untuk menabung dan investasi; (d) memanfaatkan jaringan sosial; Faktor Pendukung yaitu: (a) faktor ekonomi; (b) faktor pendidikan; (c) kesempatan kerja; (d) waktu; Faktor Penghambat yaitu barang dagangannya tidak setiap hari laku dan harus memperbaharui barang dagangannya dan aktifitas sebagai ibu rumah tangga terhambat diakibatkan sibuknya mengurus dagangannya supaya laris, sehingga mengakibatkan anak-anaknya tidak diurus ketika pulang sekolah keluyuran tidak ada yang atur.