FUNGSI BUDAYA MESOKO DALAM SOLIDARITAS MASYARAKAT TOLAKI (Studi Pada Masyarakat di Desa Kosebo Kecamatan Angata Kabupaten Konawe Selatan) - Dewianti, H. Sulsalman Moita, Bakri Yusuf (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fungsi budaya Mesoko dalam solidaritas masyarakat Tolaki serta untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi bertahannya budaya Mesoko dalam kehidupan masyarakat di Desa Kosebo Kecamatan Angata Kabupaten Konawe Selatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fungsi budaya Mesoko dalam solidaritas masyarakat Tolaki di Desa Kosebo Kecamatan Angata Kabupaten Konawe Selatan, terdapat 5 fungsi yakni (1) menjaga keutuhan dan kekeluargaan, (2) sebagai sarana solidaritas, (3) sebagai sosial kontrol, (4) terpenuhinya kebutuhan fisik/non fisik, (5) aplikasi budaya Mesoko yang cenderung lebih membantu dalam hal perkawinan maupun bantuan biaya pendidikan. Adapun faktor-faktor apa yang mempengaruhi bertahannya budaya Mesoko dalam kehidupan masyarakat adalah (1) kuatnya ikatan modal sosial dalam kehidupan masyarakat, (2) peranan lembaga keluarga yang cenderung masih membudayakan tradisi Mesoko terhadap anak-anaknya, serta (3) kepemimpinan informal yang dimiliki oleh para tokoh adat serta tokoh-tokoh masyarakat lainnya dalam mempertahankan budaya Mesoko.