DAMPAK TEKNOLOGI INFORMASI TERHADAP DINAMIKA SOSIAL DI PEDESAAN (Studi di Desa Mabodo Kecamatan Kontunaga Kabupaten Muna) - Jarot Pangestu, Jamaluddin Hos, Ambo Upe (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak teknologi informasi (handphone dan televisi) terhadap dinamika sosial di pedesaan, khususnya di Desa Mabodo Kecamatan Kontunaga Kabupaten Muna. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menentukan informan secara snowball sampling yaitu penentuan informan menggunakan teknik bola salju. Data penelitian ini diperoleh melalui observasi dan wawancara selanjutnya dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa, dinamika sosial yang terjadi di dalam masyarakat Desa Mabodo Kecamatan Kontunaga Kabupaten Muna yang di sebabkan dari berbagai alat teknologi informasi berupa handphone dan televisi. Dinamika sosial yang terjadi akibat dampak negatif teknologi informasi hanphone yaitu mengurangi silaturahmi antar sesama masyarakat, berkurangnya dan menghambat interaksi langsung atau interaksi tatap muka. Dinamika sosial yang terjadi akibat positif teknologi informasi handphone yaitu mempermudah proses interaksi sosial, memberikan banyak informasi dan pengetahuan. Dinamika sosial yang terjadi akibat dampak negatif teknologi informasi televisi yaitu menghambat proses sosialisasi di dalam keluarga, Dinamika sosial yang terjadi akibat dampak positif teknologi informasi televisi yaitu menambah wawasan dan pengetahuan, memberikan banyak informasi.