DAMPAK SOSIAL MINUMAN KERAS (Studi Pada Remaja di Desa Maabhodo Kecamatan Kontunaga) - Haikul Randa Bali, Bahtiar, dan Ambo Upe (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Bagaimana Dampak Sosial Minuman Keras di Desa Maabhodo Kecamatan Kontunaga Kabupaten Muna. Informan penelitian sebanyak 13 orang yang terdiri dari 2 Remaja 4 Orang Tua Remaja 2 Pemerintah Desa 2 Tokoh Masyarakat 2 Masyarakat setempat dan 1 Pihak Kepolisian Kontunaga. Teknik pengumpulan data terdiri dari hasil observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: Bagaiman Dampak Sosial Minuman Keras di Desa Maabhodo. Dampak sosial minuman kerasberupa perilaku menyimpang seperti perkelahian antar remaja dan ugal-ugalan di jalanan. Hal ini tentunya berdampak juga pada keluarga, seperti rusaknya nama baik keluarga, buruknya hubungan antar orang tua dan anak dan terjadi tindak kekerasan dalam keluarga. Selain itu berdampak pula pada lingkungan sosial seperti memberi contoh yang tidak baik bagi remaja lainnya dan mengganggu kenyamanan masyarakat setempat.