PROBLEMATIKA SOSIAL MASYRAKAT SEKITAR AKTIVITAS PERTAMBANGAN NIKEL PT SAMBAS MINERALS MINING (Studi Di Desa Watudemba Kecamatan Palangga Kabupaten Konawe Selatan) - Gusbin, Sulsalman Moita, Bakri Yusuf (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana masalah sosial masyarakat sekitar kegiatan penambangan nikel di Desa Watudemba, Kecamatan Palangga, Kabupaten Konawe Selatan. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Untuk teknik untuk menentukan informan, Pengambilan Sampel Purposive digunakan. Teknik analisis data berlangsung atau mengalir (flow model analysis). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa keberadaan penambangan nikel di Desa Watudemba memiliki masalah sosial masyarakat sekitar termasuk: (1) Konflik antara masyarakat dan manajemen tambang; (2) Pengabaian tanah yang telah dikelola oleh tambang; (3) Mengurangi kegiatan gotong royong di antara masyarakat sekitar tambang.