PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PENGEMBANGAN WISATA MAOBU DI DESA LALIBO KECAMATAN MAWASANGKA TENGAH KABUPATENBUTON TENGAH - Innuh Indrawan, Muh. Arsyad, Sarpin (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Bagaimana bentuk-bentuk partisipasi masyarakat dalam dalam pengembangan objek wisata Maobu di desa Lalibo. 2) Untuk mengetahui Faktor-faktor yang menjadi pendorong partisipasi masyarakat dalam pengembangan objek wisata Maobu di desa Lalibo. Penelitian ini menggunakan teknikpuposive sampling yaitu teknik penentuan informan secara sengaja, yakni peneliti telah menentukan responden menjadi sampel penelitiannya dengan anggapan atau menurut pendapatnya sendiri.Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk partisipasi masyarakat dalam pengembangan objek wisata maobu di desa Lalibo meliputi 2 yaitu: partisipasi masyarakat dalam bentuk nyata dan partisipasi dalam bentuk tidak nyata, partisipasi nyata contohnya partisipasi dalam bentuk tenaga dengan cara gotong royong melakukan kerja bakti, dan partisipasi dalam bentuk uang dimana masyarakat memberikan sumbangan guna mengembangkan objek wisata dan menghibahkan tahan kepada dinas pariwisata. Sedangkan partisipasi dalam bentuk tidak nyata berisi ide/gagasan, kritik, dan saran dalam pengembangan objek wisata Maobu. Faktor-faktor yang menjadi pendorong partisipasi masyarakat dalam pengembangan objek wisata Maobu meliputi kemauan masyarakat untuk berpartisipasi karena masyarakat sadar bahwa objek wisata Maobu adalah ikon desa setempat, serta kemampuan merupakan pendorong bagi masyarakat untuk sadar dalam mendukung perkembangan wisata Maobu, dan kesempatan bagi masyarakat untuk ikut berpartisipasi dalam pengembangan objek wisata Maobu.