Pengaruh Dana Kampung Terhadap Peningkatan Pembangunan Jalan (Studi Pada Kampung Liman Benawi Kecamatan Trimurjo Kabupaten Lampung Tengah) - Rohadi, Nyono; Mersa, Sudarman (STISIPOL Dharma Wacana, 2018)
Artikel ini membahas tentang pengaruh dana kampong terhadap peningkatan pembangunan jalan. Mengambil studi pada Kampung Liman Benawi Kecamatan Trimurjo Kabupaten Lampung Tengah. Pendekatan penelitian adalah kuantitatif. Menggunakan bantuan instrumen kuisioner, total sampel yang terlibat dalam penelitian ini berjumlah 30 orang responden. Hasil analisis korelasi product moment tersebut di atas didapat nilai X2hitung = 0,547, kemudian dikonsultasikan dengan nilai X2tabel pada taraf nyata 5% = 0,312, sehingga X2hitung > X2tabel pada taraf nyata 5%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara dana Kampung dengan pembangunan jalan lapen di Kampung Liman Benawi Kecamatan Trimurjo Kabupten Lampung Tengah. Sedangkan besarnya pengaruh antara dan Kampung untuk pembangunan jalan lapen sebesar 29,92% (nilai koefisien determinasi).