STRATEGI PENANGANAN NARKOBA DI POLRES METRO (STUDI IFAS DAN EFAS) - Destrilia, Intan; Atika, Dewie Brima; Prihantika, Ita (STISIPOL Dharma Wacana, 2019)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kondisi lingkungan nternal dan external dalam strategi penanganan peredaran narkoba di Kota Metro oleh Satuan Narkoba Polres Metro. Tipe penelitian ini merupakan tipe penelitian yang bersifat deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Faktor-faktor strategi lingkungan internal, yang menjadi kekuatan utama, yaitu: adanya kerjasama antara instansi kepolisian oleh stakeholder lainnya, sedangkan yang menjadi kelemahan utama, yaitu: kualitas tenaga pelatih yang masih sangat terbatas dan belum memadai sehingga belum sesuai standar kompetensi.. Faktor-faktor strategi lingkungan eksternal, yang menjadi peluang utama, yaitu: tugas operasional dalam menciptakan keamanan dalam negri melalui strategi Kepolisian semakin meningkat,sehingga menjadi peluang dalam membangun kepercayaan, sedangkan yang menjadi ancaman utama, yaitu: sistem hukum dan peradilan yang tumpang tindih. Belum terakomidasinya strategi sesuai dengan kebutuhan lingkungan karena belum adanya identifikasis lingkungan internal dan lingkungan eksternal tersendiri dari Satuan Narkoba Polres.