Pengaruh Kompetensi, Kompensasi, Iklim Organisasi Dan Etos Kerja Pustakawan Terhadap Kinerja Pustakawan Perpustakaan Perguruan Tinggi Di Kota Bandar Lampung - Fitriani, Rd Erni; Utoyo, Bambang; Effendi, Nur (STISIPOL Dharma Wacana, 2018)
Pada umumnya pustakawan perguruan tinggi negeri di Kota Bandar Lampung mengusulkan kenaikan jabatan fungsional pustakawan lebih dari dua tahun. Ini menunjukkan bahwa kinerja pustakawan tersebut masih rendah. Rendahnya kinerja pustakawan diduga disebabkan oleh beberapa faktor yang mempengaruhinya. Tujuan penelitian ini adalah : 1) menganalisis dan mengkaji pengaruh kompetensi Pustakawan terhadap Kinerja Pustakawan; 2) menganalisis dan mengkaji pengaruh kompensasi Pustakawan terhadap Kinerja Pustakawan; 3) menganalisis dan mengkaji pengaruh iklim organisasi terhadap Kinerja Pustakawan; 4) menganalisis dan mengkaji pengaruh etos kerja Pustakawan terhadap Kinerja Pustakawan; 5) menganalisis dan mengkaji pengaruh kompetensi, kompensasi, iklim organisasi dan etos kerja Pustakawan terhadap Kinerja Pustakawan; Merupakan penelitian deskriptif dan verifikatif yaitu menggambarkan variabelvariabel yang menjadi objek penelitian, yaitu kompetensi, kompensasi, iklim organisasi, etos kerja dan kinerja pustakawan serta menguji kebenaran suatu hipotesis melalui pengumpulan data di lapangan.Metode yang digunakan dalam penelitian adalah kuantitatif dengan teknik total sampling. Pengumpulan data melalui data primer dan data sekunder, menggunakan skala Likert. Teknik pengujian instumen melalui uji validitas dan uji reliabiltas. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis inferensial dengan pengolahan data menggunakan SPSS. Uji hipotesis dengan regresi linear berganda, Uji asumsi klasik meliputi uji t-parsial dan uji fsimultan, uji koefisien determinasi (R2 ), uji normalitas, uji heterokedatisitas dan uji multikorelasi. Hasil dari penelitian ini adalah secara parsial kompetensi berpengaruh sebesar 65,4%,terhadap kinerja pustakwa, kompensasi berpengaruh sebesr 62,6% terhadap kinerja pustakawan, iklim organisai berpengaruh sebesar 59,4% terhadap kinerja pustakawan, dan etos kerja berpengaruh sebesar 53% terhadap kinerja pustakawan dan secara simultan kompetensi, kompensasi, iklim organisasi dan etos kerja berpengaruh sebesar 88,9% terhadap kinerja pustakawan Perpustakaan Perguruan Tinggi Negeri di Kota Bandar Lampung