PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PENYUSUNAN PROPOSAL PENELITIAN TINDAKAN KELAS (PTK) DI SDN SAMBIGEDE 03 - Yasa, Arnelina Dwi (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2018)
Guru yang profesional harus memiliki dasar ilmu pengetahuan dan teknologi, metodologi yang efektif, selalu berusaha mengasah kompetensi melalui pelatihan dan kemauan belajar seumur hidup, kegemaran membaca buku, serta kegiatan penelitian. Untuk meningkatkan mutu pembelajaran guru wajib melaksanakan PTK dalam upaya meningkatkan profesionalisme guru. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan ketrampilan guru SDN Sambigide 03 dalam menyusun proposal dan melaksanakan Penelitian Tindakan Kelas melalui program pelatihan dan pendampingan penyunsunan PTK di sekolah.Berdasarkan hasil pengabdian dapat disimpulkan bahwa Pengabdian yang dilakukan di SDN Sambigede 03 telah berjalan dengan baik. Kegiatan dimulai dengan pretest, kemudian penyampaian materi Penelitian Tindakan Kelas dengan metode ceramah, diskusi, latihan praktek pembuatan proposal Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dan diakhiri dengan post test. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pemahaman peserta tentang pembuatan proposal Penelitian Tindakan Kelas (PTK) sebesar 19,46%. Terdapat perbedaan penguasaan konsep tentang PTK sebelum dan setelah diberikan pelatihan dan pendampingan. Ada delapan guru yang memperoleh skor sedang dan tujuh guru mendapat skor tinggi untuk penguasaan konsepnya. Sehingga, dapat dikatakan kegiatan pelatihan dan pendampingan penyunsunan proposal PTK dikatakan berhasil karena nilai N-Gain skor dalam kategori sedang dan tinggi. Kata kunci: Proposal PTK , SDN Sambigide 03