PERAN TOKOH ADAT DALAM PENYELESAIAN PERSELISIHAN WARGA MASYARAKAT MENURUT HUKUM ADAT MUNA (Studi di Desa Lakarama Kecamatan Towea Kabupaten Muna) - Wa Ode Yusnaniar, Bahtiar, Bakri Yusuf (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk-bentuk perselisihan yang terjadi di Desa Lakarama Kecamatan Towea Kabupaten Muna dan untuk mengetahui peran tokoh adat dalam penelesaian perselisihan warga masyarakat di Desa Lakarama Kecamatan Towea Kabupaten Muna. Sumber data dalam penelitian ini yaitu data primer dan data sekunder, dimana data primer yaitu data yang diperoleh langsung dari sejumlah informan penelitian melalui tahapan wawancara dengan jumlah informan sebanyak 12 orang yakni 4 orang informan kunci, 7 orang masyarakat serta 1 orang informan pendukun. Dan data sekunder yaitu data yang berupa cataan-catatan dari dokumen yang terdapat di kantor Desa Lakarama Kecamatan Towea Kabupaten Muna mengenai jumlah penduduk dan data relevan dengan permasalahan penelitan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) bentuk-bentuk perselisihan yang terjadi di Desa Lakarama Kecamatan Towea Kabupaten Muna yaitu (a) sengketa tanah (b) perselisihan dalam perkawinan (c) perkelahian antar pemuda. (2) peran tokoh adat dalam penyelesaian perselisihan yang terjadi di Desa Lakarama Kecamatan Towea Kabupaten Muna yaitu (a) peran dalam pemeriksaan sengketa (b) peran dalam persidangan pidana dan perdata (c) dalam pemulihan sengketa atau perselisihan.