PENYERAPAN EMISI CO DAN NOx PADA GAS BUANG KENDARAAN MENGGUNAKAN KARBON AKTIF DARI KULIT CANGKANG BIJI KOPI - (CO and NOx Emissions Adsorption in Gas Vehicles using Activated Carbon from Coffee Bean Shell) - Fauzi Redha; Rio Junaidy; Ida Hasmita (Balai Riset dan Standardisasi Industri Pontianak, 2018)
Adsorption technology is one of the technologies that can be applied to control exhaust emissions. This study aimed to utilize the skin biomass waste shell of coffee beans as activated carbon to absorb CO and NOx emissions in vehicle exhaust. Conversion of coffee beans shell into carbon was obtained at 31.14% at 450 oC. The absorption of exhaust emissions was done on four-wheeled diesel vehicles by placing activated carbon in the flue gas channel with two variations of pellet and hollow briquettes. The results showed COE emission reduction of 6.62-39.02% and NOx exhaust gas reduction of 13.08-39.05%. The absorption process also greatly influenced the mechanism of contacting exhaust emissions with the adsorbent. From the results obtained by activated carbon with hollow briquette form gave higher percentage of CO2 and CO2 emissions elimination compared to activated carbon in pellet form.Keywords: acivated carbon, adsorpstion, coffee bean shell, emission gasABSTRAKTeknologi adsorpsi merupakan salah satu teknologi yang dapat diterapkan untuk mengontrol emisi gas buang. Karbon aktif selama ini dikenal sebagai adsorben yang kapasitas adsorpsi yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan limbah biomassa kulit cangkang biji kopi sebagai karbon aktif untuk menyerap emisi CO dan NOx pada gas buang kendaraan. Pemanfaatan limbah biomassa cangkang biji kopi menjadi karbon aktif menunjukkan potensi yang baik. Konversi kulit cangkang biji kopi menjadi karbon diperoleh sebesar 31,14% pada temperatur 450oC. Penyerapan emisi gas buang dilakukan pada kendaraan roda empat bermesin diesel dengan menempatkan karbon aktif pada saluran gas buang dengan dua variasi yaitu pelet dan hollow briket. Hasil yang diperoleh menunjukkan penurunan emisi gas buang CO sebesar 6,62-39,02% dan penurunan emisi gas buang NOx sebesar 13,08-39,05%. Proses penyerapan juga sangat berpengaruh kepada mekanisme pengontakan emisi gas buang dengan adsorbent. Dari hasil yang diperoleh karbon aktif dengan bentuk hollow briket memberikan persentase penyisihan emisi gas buang CO dan NOx yang lebih tinggi dibandingkan karbon aktif dengan bentuk pelet. Kata kunci: adsorpsi, cangkang biji kopi, gas emisi, karbon aktif