AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAUN DAN UMBI DARI ENAM JENIS SINGKONG (Manihot utilissima Pohl) - (Antioxidant Activity of Leaves and Tuber from Six Types of Cassava (Manihot utilissima Pohl) - Fauzy Rachman; Sri Hartati; Enny Sudarmonowati; Partomuan Simanjuntak (Balai Riset dan Standardisasi Industri Pontianak, 2016)
Cassava is a staple food after rice and maize in Indonesia. In general, parts of cassava plants that consumed are the leaves and tubers. This research aimed to compare antioxidant activity of leaves and tuber from six types of cassava (Manihot utilissima Pohl). The leaves and tubers of the cassava plant from Cibinong were extracted with methanol separately. Methanol extract was measured the inhibition percentage as an antioxidant using DPPH reagent at 100 ppm. Results showed that Pucuk Biru leaves type has the highest inhibition at 88.09% and IC50 of 45.161 ppm.Keywords: antioxidant, Cibinong, DPPH, IC50, Manihot utilissima Pohl ABSTRAKKetela pohon merupakan bahan pangan pokok setelah beras dan jagung di Indonesia. Bagian tanaman singkong yang umumnya dikonsumsi adalah daun dan umbi. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan aktivitas antioksidan daun dan umbi dari enam jenis singkong (Manihot utilissima Pohl). Daun dan umbi tanaman singkong dari Cibinong masing-masing diekstraksi secara terpisah menggunakan pelarut metanol. Ekstrak metanol yang diperoleh diukur persentase daya inhibisinya menggunakan metode peredaman radikal bebas dengan reagen DPPH pada konsentrasi 100 bpj. Hasil pengujian antioksidan menunjukkan bahwa bagian daun singkong jenis Pucuk Biru mempunyai daya inhibisi yang paling tinggi yaitu 88,09% dan IC50 sebesar 45,16 bpj. Kata kunci: antioksidan, Cibinong, DPPH, IC50, singkong