UPAYA PASANGAN YANG BELUM MEMILIKI KETURUNAN UNTUK MEMPERTAHANKAN KEUTUHAN KELUARGANYA (Studi Desa Pongo Kecamatan Wangi-Wangi Kabupaten Wakatobi) - Wa Mely, Bahtiar, Megawati A. Tawulo (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) problem sosial yang dihadapi keluarga yang belm mempunyai keturunan untuk mempertahankan keutuhan keluarganya di Desa Pongo Kecamatan Wangi-Wangi Kabupaten Wakatobi (2) upaya suami isteri yang belum mempunyai keturunan untuk mempertahankan keutuhan keluarganya di Desa Pongo Kecamatan Wangi-Wangi Kabupaten Wakatobi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif yang dilakukan di Desa Pongo Timur Kecamatan Wangi-Wangi Kabupaten Wakatobi dengan Jumlah informan 10 orang yang dipilih secara purposive sampling. Pengumpulan data dengan cara pengamatan, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dan penelitian ini menunjukan bahwa problem social yang dihadapi keluarga yang belum mempunyai keturunan untuk mempertahankan keutuhan keluarganya: a). psikologi diantaranya: 1) merasa cemas, 2) merasa kesepian, 3) tertekan. b). problem social diantaranya: 1) perselingkuhan 2) keuangan. c). keluarga besar diantaranya: 1) ketidak hadirnya seorang anak 2) mertua ikut campur 3) banding-bandingkan. Upaya keluarga tidak memiliki anak dalam mempertahankan keutuhan rumah tanganya yaitu : a). kerjasama suami istri diantaranya : 1) pupuk tabung 2) buka hati selsebarnya b). berusaha menyenangkan pasangan diantaranya : 1) mengatasi persoalan bersama 2) terus terang. 3) berusaha saling mengenal dan memahami. c). melakukan pengangkatan anak diantaranya: 1) sebagai pemancing untuk mendapatkan anak 2) adopsi. Salah satu tujuan pernikahan adalah untuk meneruskan keturunan, namun kenyatanya dalam kenyataanya tidak untuk pasangan ini yang belum memiliki keturunan tetapi keluarga in tetap harmonis.