DAMPAK PENGGUNAAN HANDPHONE TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA SMAN 8 KENDARI (Studi di Kelurahan Nambo Kecamatan Abeli Kota Kendari) - Ihsan Sulaeman, Juhaepa, dan Megawati A. Tawulo (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dampak penggunaan handphone terhadap prestasi belajar khususnya siswa SMAN 8 Kendari yang ada di Kelurahan Nambo Kecamatan Abeli Kota Kendari. Informan penelitian berjumlah 20 orang yang terdiri dari 8 orang siswa SMAN 8 Kendari, 4 orang tua siswa serta 8 orang guru di SMAN 8 Kendari. Sesuai dengan hasil dan pembahasan,handphone yang digunakan oleh siswa SMAN 8 Kendari di Kelurahan Nambo Kecamatan Abeli Kota Kendari berdampak terhadap prestasi belajar siswa SMAN 8 Kendari di Kelurahan Nambo Kecamatan Abeli Kota Kendari. Dampak yang ditimbulkan dari penggunaan handphone bagi siswa SMA yaitu memudahkan dalam melakukan komunikasi, memudahkan siswa SMA dalam mengakses internet sehingga dapat dijadikan sarana pembelajaran, serta mampu dijadikan sarana hiburan. Adapun dampak negatifnya yaitu siswa SMA menjadikan handphone sebagai penyimpanan konten asusila.