PEMBENTUKAN BANK SAMPAH DI KEBAYANAN-I DESA PURON KECAMATAN BULU KABUPATEN SUKOHARJO - Astuti, Dwi; Muharram, Johan Umfri; Listiana, Yesi (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2018)
Tujuan umum dari kegiatan ini adalah memberdayakan masyarakat di Dusun Kebayanan-I Desa Puron dalam menerapkan system pengelolaan sampah secara benar. Sedangkan tujuan khusunya adalah membentuk bank sampah yang nantinya diharapkan akan mengurangi beban polutan, menambah manfaat ekonomi, serta menciptakan lingkungan bersih. Pada akhirnya outcame yang dapat langsung dirasakan adalah berupa kesehatan dan peningkatan penghasilan.Sasaran pada kegiatan ini adalah warga masyarakat Dusun Kebayanan-I Desa Puron khususnya para kader maupun pemuda karang taruna yang nantinya akan aktif sebagai penggerak bank sampah yang akan terbentuk. Adapun metode yang diterapkan meliputi tahapan identifikasi permasalahan dengan melakukan survey lapangan, menyusun plan of action (PoA), sosialisasi/penyuluhan, pembentukan kepengurusan, dan pendampingan.Hasil dari kegiatan ini adalah terbentuknya struktur Organisasi Bank Sampah dengan nama ?MALIMPA? (Masyarakat Peduli Sampah) di Kebayanan 1, Desa Puron. Pada awal pelaksanaan program terkumpul 6,9 kg dengan anggota 4 orang. Pelaksanaan kedua anggota bertambah 5 menjadi 9 orang dengan total sampah terkumpul 21 kg.