Pertumbuhan Bakteri Laut Shewanella indica LBF-1-0076 dalam Naftalena dan Deteksi Gen Naftalena Dioksigenase - (The Growth of Marine Bacteria Shewanella indica LBF-1-0076 in Naphthalene and Naphthalene dioxygenase Gene Detection) - Nuzul Farini; Ahmad Thontowi; Elvi Yetti; Suryani Suryani; Yopi Yopi (Balai Riset dan Standardisasi Industri Pontianak, 2017)
Crude oil exploitation which often occured offshore can cause water pollution in the sea since its contains naphthalene which is a hazardous compounds. This research used marine bacteria LBF-1-0076 that have ability in naphthalene degradation. This research aimed to study the parameter effect of naphthalene and cell concentration toward marine bacteria LBF-1-0076. This research also identified isolate LBF-1-0076 and detected the encode gene of naphthalene dioxygenase. Based on growth test result, the optimum naphthalene degradationby isolate LBF-1-0076 occured in 75 ppm naphthalene concentration with 15cell concentration. The result of 16S rDNA gene analysis showed that LBF-1-0076 was identified as Shewanella indica strain 0102 with identical value 99%. The result of naphthalene dioxygenase gene detection using Polymerase Chain Reaction (PCR) showed that the isolate contained naphthalene dioxygenase gene with size ±377 bp. Therefore, LBF-1-0076 potential as bioremediation agent to solve crude oil contamination in the sea.Keywords: crude oil, marine bacteria, naphthalene, naphthalene dioxygenase, Shewanella indicaABSTRAKEksploitasi minyak bumi yang sering terjadi di laut mengakibatkan adanya pencemaran minyak di laut. Naftalena merupakan salah satu senyawa dominan berbahaya yang terkandung dalam minyak bumi dan dapat mengakibatkan pencemaran perairan. Penelitian ini menggunakan bakteri laut LBF-1-0076 yang memiliki kemampuan untuk mendegradasi naftalena. Tujuan dari penelitian ini adalah mempelajari pengaruh parameter konsentrasi naftalena dan konsentrasi sel terhadap bakteri laut pendegradasi naftalena LBF-1-0076. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengidentifikasi isolat LBF-1-0076 dan mendeteksi gen pengkode naftalena dioksigenase. Berdasarkan hasil uji pertumbuhan, degradasi naftalena yang optimal oleh isolat LBF-1-0076 terjadi pada konsentrasi naftalena 75 ppm dengan konsentrasi sel 15. Hasil analisis gen 16S rDNA menunjukkan isolat LBF-1-0076 teridentifikasi sebagai Shewanella indica strain 0102 dengan nilai keidentikan 99%. Hasil deteksi gen naftalena dioksigenase dengan menggunakan Polymerase Chain Reaction (PCR) menunjukkan bahwa isolat tersebut mempunyai gen naftalena dioksigenase dengan ukuran ±377 bp. Oleh karena itu, isolat LBF-1-076 berpotensi sebagai agen bioremediasi untuk mengatasi masalah pencemaran minyak bumi di laut.Kata kunci: bakteri laut, minyak bumi, naftalena, naftalena dioksigenase, Shewanella indica