ANALISIS NILAI TAMBAH AGROINDUSTRI CACING KACANG (Sipuncula Sp) DI DESA LEMOEA KABUPATEN BUTON UTARA - Izwar Akbar, Laode Muhammad; Karimuna, La; Herdiansyah, Dhian (JURUSAN ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN, UNIVERSITAS HALU OLEO, 2019)
ABSTRACT This study aims to calculate the added value of the bean worm agroindustry and find out the process of producing bean worm agroindustry, in Lemoea Village, North Buton Regency. The process of processing peanut worms in the household industry Lemoea village has 8 stages of peanut worm processing, namely the supply of raw materials, measurement, stabbing, washing, boiling, oven, drying, dry (half-finished) bean worms. The analytical method used in this study is qualitative and quantitative methods, qualitative methods are used to describe the characteristics of the bean worm agroindustry business, while the quantitative method is used to analyze the added value of the bean worm agroindustry (sipuncula sp). The results showed that the processing of household industrial bean worms in Lemoea Village yielded an additional value of Rp.117,495/kg of raw material. So the added value created by the processing activities of this bean worm is Rp.117.495/kg of raw material and can be beneficial for household industry bean worm processors in Lemoea Village, Kulisusu District, North Buton Regency. Keywords: Bean worms (Sipuncula sp), Processing Process, Added Value ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menghitung nilai tambah agroindustri cacing kacang dan mengetahui proses produksi agroindustri cacing kacang, di Desa Lemoea Kabupaten Buton Utara. Proses pengolahahan cacing kacang di industri rumahtangga Desa Lemoea memiliki 8 tahap pengolahan cacing kacang, yaitu Penyediaan Bahan Baku, Pengukuran, Penusukan, Pencucian, Perebusan, Pengovenan, Pengeringan, cacing kacang kering (setengah jadi). Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif dan kuantitatif, metode kualitatif digunakan untuk mendeskripsikan karakteristik usaha agroindustri cacing kacang, sedangkan metode kuantitaif digunakan untuk menganalisis nilai tambah agroindustri cacing kacang (Sipuncula sp). Hasil penelitian menunjukan bahwa Pengolahan cacing kacang industri rumah tangga di Desa Lemoea menghasilkan nilai tambah sebesar Rp.117.495/kg bahan baku. Jadi nilai tambah yang tercipta dari kegiatan pengolahan dari cacing kacang ini Rp.117.495/kg bahan baku dan dapat menguntungkan bagi pengolah cacing kacang Industri Rumah tangga di Desa Lemoea Kecamatan Kulisusu Kabupaten Buton Utara. Kata kunci: Cacing kacang (Sipuncula sp), Proses Pengolahan, Nilai Tambah