Karakterisasi Sifat Listrik dan Morfologi Permukaan Bahan Komposit MWCNT-Fe - P. Purwanto; Yunasfi Yunasfi; S. Purnama; Mashadi Mashadi (Balai Besar Kimia dan Kemasan, 2015)
Telah dilakukan pembuatan komposit MWCNT (Multi Walled Carbon Nanotube)-Fe dengan metode reaksi padatan. Bahan MWCNT-Fe ditekan dengan beban 5 ton pada diameter sampel 1 cm untuk membentuk pellet menggunakan alat Enervac, selanjutnya komposit dipanaskan pada suhu 30 °C sampai 250 °C. Hasil analisis morfologi permukaan dengan SEM menunjukkan bahwa butiran komposit MWCNT-Fe belum terbentuk. Berdasarkan analisis terhadap komposit MWCNT-Fe ditemukan adanya unsur karbon (CNT) dan besi pada permukaan dan pengotor yang lain, komposit MWCNT-Fe memiliki morfologi permukaan yang tidak jelas terlihat pada komposit CNT-1 sampai CNT-5. Pengukuran sifat listrik pada komposit MWCNT-Fe yang dilakukan meliputi perubahan konduktivitas terhadap perubahan frekuensi dan sebagai fungsi suhu. Hasil pengukuran menunjukkan konduktivitas komposit CNT-1 dan CNT-3 naik seiring dengan naiknya suhu pemanasan, sedangkan konduktivitas CNT-5 turun.